2014年 09月 18日
Saison des vendanges!! |
先週末から、アルザス地方のブドウの収穫(vendanges)が始まりました!
まずは、丘の下のほうの平地からスタート。
この辺りの多くは、クレマン・ダルザス(crémant d'Alsace)用のブドウです。
(crémantは発泡性のワインのこと。 シャンパーニュ以外の発泡性ワインはcrémantと呼ばれます)
今年の夏(特に8月)は気温が低く、ブドウの生育が心配されていましたが、8月末からはグーンと気温が上昇。
9月に入ってからは夏のような日照が続き、ブドウのクオリティも収穫量も、かなり良い出来になったようです!
これから1か月以上にわたり、“アルザスワイン街道”が最も活気のある季節になります。
私も、収穫のお邪魔にならないように、ひっそりと観察に行きまーす!
まずは、丘の下のほうの平地からスタート。
この辺りの多くは、クレマン・ダルザス(crémant d'Alsace)用のブドウです。
(crémantは発泡性のワインのこと。 シャンパーニュ以外の発泡性ワインはcrémantと呼ばれます)
今年の夏(特に8月)は気温が低く、ブドウの生育が心配されていましたが、8月末からはグーンと気温が上昇。
9月に入ってからは夏のような日照が続き、ブドウのクオリティも収穫量も、かなり良い出来になったようです!
これから1か月以上にわたり、“アルザスワイン街道”が最も活気のある季節になります。
私も、収穫のお邪魔にならないように、ひっそりと観察に行きまーす!
by cardamome
| 2014-09-18 21:30
| アルザス -ワイン街道