2014年 08月 14日
ミラベル 5kg |
アルザス特産のフルーツ、ミラベル(mirabelle)。
スモモの一種だそうですが、その濃密な甘みと繊細な味わいは、他のフルーツにはない独特のもの。
私は、生のミラベルはアルザスに住んで初めて食べましたが、今では毎年シーズンを心待ちにするほどの大好物。
日本で生のものが売られているかどうかは不明ですが(私は見たことがありません・・・)、ミラベルで作られたオー・ド・ヴィー(蒸留酒)は有名ですね。
さて、今が旬のミラベル、先週末から続々とわが家に届いております。
乗馬が趣味の友人が馬場にある大木から採ってきてくれたもの1kg、お稽古事でご一緒しているマダムのお庭で生ったもの1kg、そしてわが家のオーナーのご家族のお庭でなったもの3kg。
しめて5Kgのミラベルが集結しました。
(写真はほんの一部)
ミラベルは、小粒(直径1.5~2㎝)で中に硬い小さな種があるので、種取りが必要です。
ペティナイフで一つずつ半分にカットしては種を取るのですが、すごい数なので大仕事。
一日中キッチンに籠りっぱなし。。。
あくが強いフルーツではないのですが、余りに大量だったのでさすがに手の指や爪は茶色く染まっております(笑)。
いつもの「ミラベルのタルト」以外、どう使うか悩んでいた私・・・
美味しいレシピをいくつか教えて頂きました。
さすがにアルザスのマダム達、フルーツの使い方には長けています!
重宝したのは、mirabelles chaudes(シナモンをたっぷり入れて軽く炒め煮)と、コンフィチュール(ジャム)。
mirabelles chaudesは、バニラアイスクリームに添えるとまさにレストランの味。
コンフィチュールは、“ジャムの妖精”Christine Ferberさん直伝のレシピだそうで、皮付きオレンジとカルダモンを加えた大人の味わい。
おかげ様で、今年は生のミラベルやタルトだけでなく、いろいろな味わいを楽しんでおります!
まさに、“ミラベル三昧”の一週間でした~
スモモの一種だそうですが、その濃密な甘みと繊細な味わいは、他のフルーツにはない独特のもの。
私は、生のミラベルはアルザスに住んで初めて食べましたが、今では毎年シーズンを心待ちにするほどの大好物。
日本で生のものが売られているかどうかは不明ですが(私は見たことがありません・・・)、ミラベルで作られたオー・ド・ヴィー(蒸留酒)は有名ですね。
さて、今が旬のミラベル、先週末から続々とわが家に届いております。
乗馬が趣味の友人が馬場にある大木から採ってきてくれたもの1kg、お稽古事でご一緒しているマダムのお庭で生ったもの1kg、そしてわが家のオーナーのご家族のお庭でなったもの3kg。
しめて5Kgのミラベルが集結しました。
(写真はほんの一部)
ミラベルは、小粒(直径1.5~2㎝)で中に硬い小さな種があるので、種取りが必要です。
ペティナイフで一つずつ半分にカットしては種を取るのですが、すごい数なので大仕事。
一日中キッチンに籠りっぱなし。。。
あくが強いフルーツではないのですが、余りに大量だったのでさすがに手の指や爪は茶色く染まっております(笑)。
いつもの「ミラベルのタルト」以外、どう使うか悩んでいた私・・・
美味しいレシピをいくつか教えて頂きました。
さすがにアルザスのマダム達、フルーツの使い方には長けています!
重宝したのは、mirabelles chaudes(シナモンをたっぷり入れて軽く炒め煮)と、コンフィチュール(ジャム)。
mirabelles chaudesは、バニラアイスクリームに添えるとまさにレストランの味。
コンフィチュールは、“ジャムの妖精”Christine Ferberさん直伝のレシピだそうで、皮付きオレンジとカルダモンを加えた大人の味わい。
おかげ様で、今年は生のミラベルやタルトだけでなく、いろいろな味わいを楽しんでおります!
まさに、“ミラベル三昧”の一週間でした~
by cardamome
| 2014-08-14 18:30
| アルザス -暮らす