2014年 07月 26日
クレープとシードル |
せっかくの土曜日なのに、朝からしとしと雨降り模様。
今日は遠出はせず、自宅付近でゆっくり過ごすことにしました。
ランチは、旧市街にあるクレープ屋さんに・・・
わが街にはクレープ専門店が2店あるのですが(私の知る限り)、今日はそのうちの1軒に初トライ。
ヨーロッパは、ただいまバカンスシーズン真っ盛り。
観光地として人気の高いわが街は、どこに行っても人で溢れています。
このお店もほぼ満席。。。
さて、クレープといえば、やっぱりシードル!
シードル(cidre)は、ノルマンディ地方特産の「リンゴでできた発泡酒」で、クレープには付き物。
本場では、こんな陶器のボウルに入れて飲みます。
素朴な感じが、かえってオシャレでしょう!?
ここのクレープはかなり凝っていて、屋台なんかにありがちな“ハムとチーズ”のようなメニューはありません。
siestaの選んだスペイン風(iberique)。
チョリソー・ソーセージがたっぷり。
私の選んだシシリア風(sicilienne)。
トマトクリームソースがかかっていて全く見えませんが、具はハム、シャンピニオン、コンテチーズ。
思いがけず、とっても美味しいクレープ屋さんでした。
手軽なので、またランチにでも行ってみようっと!
ちなみに、シードルには甘口と辛口の2種類あります。
ワインよりもアルコール度数は低いので、女性にも飲みやすいですよ~
(特に甘口はリンゴジュースのよう。 辛口はさっぱりしてこれまた美味しいです)
夏、キンキンに冷やしてテラスで飲むのは最高!!
スーパーにもたくさん並んでいますので、是非お試しを!
★Le Palais des Legendes
14 Grand Rue
68000 Colmar, France
TEL: +33 (0)3 89 24 04 27
今日は遠出はせず、自宅付近でゆっくり過ごすことにしました。
ランチは、旧市街にあるクレープ屋さんに・・・
わが街にはクレープ専門店が2店あるのですが(私の知る限り)、今日はそのうちの1軒に初トライ。
ヨーロッパは、ただいまバカンスシーズン真っ盛り。
観光地として人気の高いわが街は、どこに行っても人で溢れています。
このお店もほぼ満席。。。
さて、クレープといえば、やっぱりシードル!
シードル(cidre)は、ノルマンディ地方特産の「リンゴでできた発泡酒」で、クレープには付き物。
本場では、こんな陶器のボウルに入れて飲みます。
素朴な感じが、かえってオシャレでしょう!?
ここのクレープはかなり凝っていて、屋台なんかにありがちな“ハムとチーズ”のようなメニューはありません。
siestaの選んだスペイン風(iberique)。
チョリソー・ソーセージがたっぷり。
私の選んだシシリア風(sicilienne)。
トマトクリームソースがかかっていて全く見えませんが、具はハム、シャンピニオン、コンテチーズ。
思いがけず、とっても美味しいクレープ屋さんでした。
手軽なので、またランチにでも行ってみようっと!
ちなみに、シードルには甘口と辛口の2種類あります。
ワインよりもアルコール度数は低いので、女性にも飲みやすいですよ~
(特に甘口はリンゴジュースのよう。 辛口はさっぱりしてこれまた美味しいです)
夏、キンキンに冷やしてテラスで飲むのは最高!!
スーパーにもたくさん並んでいますので、是非お試しを!
★Le Palais des Legendes
14 Grand Rue
68000 Colmar, France
TEL: +33 (0)3 89 24 04 27
by cardamome
| 2014-07-26 18:30
| アルザス -レストラン