2014年 05月 09日
カジキマグロ |
内陸に位置するため、魚の種類が豊富でないアルザス。
とは言え、さすが美食の国フランスだけあって、加熱調理用のお魚なら結構な品質のものが常時手に入ります。
(生のお魚が食べたい場合は、週後半だけ営業の郊外のお魚屋さんに・・・)
今日、お魚屋さんに勧められて購入してみたカジキマグロ(espadon)。
カジキマグロも、ここでは常時買えるお魚ではありません。
シチリアで食べたソテーの美味しさが忘れられず、まねして作ってみました。
パン粉をたっぷりつけてソテーした一品。
南イタリアでは、お料理によくパン粉を使いますが、これが独特の食感でとても美味しいのです・・・
シチリア風に、たっぷりレモンを絞って。
これ、とっても美味しかった~
簡単にできるスピード料理なので、次にカジキマグロを見かけたら、また作ってみようっと!!
【おまけ】
お魚屋さんのアドバイス、「火を入れ過ぎるとパサパサになるから気を付けて!」 が調理のポイント!
とは言え、さすが美食の国フランスだけあって、加熱調理用のお魚なら結構な品質のものが常時手に入ります。
(生のお魚が食べたい場合は、週後半だけ営業の郊外のお魚屋さんに・・・)
今日、お魚屋さんに勧められて購入してみたカジキマグロ(espadon)。
カジキマグロも、ここでは常時買えるお魚ではありません。
シチリアで食べたソテーの美味しさが忘れられず、まねして作ってみました。
パン粉をたっぷりつけてソテーした一品。
南イタリアでは、お料理によくパン粉を使いますが、これが独特の食感でとても美味しいのです・・・
シチリア風に、たっぷりレモンを絞って。
これ、とっても美味しかった~
簡単にできるスピード料理なので、次にカジキマグロを見かけたら、また作ってみようっと!!
【おまけ】
お魚屋さんのアドバイス、「火を入れ過ぎるとパサパサになるから気を付けて!」 が調理のポイント!
by cardamome
| 2014-05-09 22:30
| アルザス -暮らす