2014年 04月 22日
紫アスパラガス |
私の大好物、白アスパラガス。
レストランのシェフやグルメな友人たちから情報を集めて、毎年あちらこちらの農家に足を伸ばしています。
でも買う頻度が一番高いのは、やはり自宅からほど近いお店。
今年初めて行ってみました。
案の定 店内はすごい混雑で、写真撮影は断念・・・
お店には新しい看板がかかっていました。
↑ アルザスの民族衣装の女の子と、特産の白アスパラガス&イチゴ。
アルザス産のイチゴ、まだ店頭には出てきませんが、味が凝縮されていてとっても美味しいのです。
白アスパラガスは連日食べているので、今日はこんなものを買ってみました。
他ではなかなか手に入らない、紫のアスパラガス!
光に長く当てると緑色に変わってしまうそうで(光合成するのかな?)、農家以外ではまずお目にかかることがありません。
茹でると緑色になってしまうのですが、味わいは独特。
緑のアスパラガスとはまったく違って、後味に少し苦みが残るおとなの味。
絶品です!!
フランス人の食通の間では、一番人気のあるのは“紫アスパラ”だそうですよ~
見つけたら、是非お試しください!!
レストランのシェフやグルメな友人たちから情報を集めて、毎年あちらこちらの農家に足を伸ばしています。
でも買う頻度が一番高いのは、やはり自宅からほど近いお店。
今年初めて行ってみました。
案の定 店内はすごい混雑で、写真撮影は断念・・・
お店には新しい看板がかかっていました。
↑ アルザスの民族衣装の女の子と、特産の白アスパラガス&イチゴ。
アルザス産のイチゴ、まだ店頭には出てきませんが、味が凝縮されていてとっても美味しいのです。
白アスパラガスは連日食べているので、今日はこんなものを買ってみました。
他ではなかなか手に入らない、紫のアスパラガス!
光に長く当てると緑色に変わってしまうそうで(光合成するのかな?)、農家以外ではまずお目にかかることがありません。
茹でると緑色になってしまうのですが、味わいは独特。
緑のアスパラガスとはまったく違って、後味に少し苦みが残るおとなの味。
絶品です!!
フランス人の食通の間では、一番人気のあるのは“紫アスパラ”だそうですよ~
見つけたら、是非お試しください!!
by cardamome
| 2014-04-22 22:30
| アルザス -お店・マルシェ