2013年 10月 04日
秋の食材 -カボチャ- |
最近八百屋さんの店頭で、俄然目を引く食材がカボチャ!
大きいし、色もさまざまで、かなりの存在感です。
写真は9月上旬に撮ったものですが、今もたくさんのカボチャが店頭を賑わせています。
ヨーロッパのカボチャ、種類は多いのですが、日本のカボチャとは味わいがずいぶん違います。
全体に水っぽくて煮崩れやすい・・・
私は煮物にはせず、ポタージュスープにすることが殆んど。
ドイツには、日本のカボチャの味わいにかなり近い品種(Sweet Mama(スウィートママ)、HOKKAIDO(北海道)など)が売られていましたが、フランスでは未だ見かけず。
隣接した国とはいえ、売られている食材(特に野菜)は随分違います。
どちらにも、得意分野があるんですね~
ヨーロッパの秋冬の味覚、今後もご紹介していきまーす!
大きいし、色もさまざまで、かなりの存在感です。
写真は9月上旬に撮ったものですが、今もたくさんのカボチャが店頭を賑わせています。
ヨーロッパのカボチャ、種類は多いのですが、日本のカボチャとは味わいがずいぶん違います。
全体に水っぽくて煮崩れやすい・・・
私は煮物にはせず、ポタージュスープにすることが殆んど。
ドイツには、日本のカボチャの味わいにかなり近い品種(Sweet Mama(スウィートママ)、HOKKAIDO(北海道)など)が売られていましたが、フランスでは未だ見かけず。
隣接した国とはいえ、売られている食材(特に野菜)は随分違います。
どちらにも、得意分野があるんですね~
ヨーロッパの秋冬の味覚、今後もご紹介していきまーす!
by cardamome
| 2013-10-04 22:45
| アルザス -お店・マルシェ