2012年 04月 14日
今季初の白アスパラガス! |
昨日の夜、siestaとディナーに出かけました。
場所は、スイスのバーゼル!
ミシュランガイドで見つけたライン川沿いのレストランです。
今のメニューは、ちょうど旬が始まったばかりの“白アスパラガス”尽くし!
バーゼルは、わが街から車で40分ほどなのですが、スイスの中のドイツ語エリア。
レストランのメニューもすべてドイツ語・・・
ドイツ語でアスパラガスのことをSpargelといいますが、これだけはさすがの私も
良ーく覚えてます(笑)!
白アスパラガス、フランスでも(アルザス地方でも)生産されますが、最高級品は
やはりドイツ産だそうで、このレストランもドイツ産のものを使っていました。
量もほどほどで、味付けも日本人好み。 旬の風味を満喫しました!!
この日、あいにくカメラを持ち合わせておらず、スマホで撮影。
夕暮れ時のライン川の景色が、どうしても上手に撮れなくて、残念ながらこんな
写真。。。
場所は、スイスのバーゼル!
ミシュランガイドで見つけたライン川沿いのレストランです。
今のメニューは、ちょうど旬が始まったばかりの“白アスパラガス”尽くし!
バーゼルは、わが街から車で40分ほどなのですが、スイスの中のドイツ語エリア。
レストランのメニューもすべてドイツ語・・・
ドイツ語でアスパラガスのことをSpargelといいますが、これだけはさすがの私も
良ーく覚えてます(笑)!
白アスパラガス、フランスでも(アルザス地方でも)生産されますが、最高級品は
やはりドイツ産だそうで、このレストランもドイツ産のものを使っていました。
量もほどほどで、味付けも日本人好み。 旬の風味を満喫しました!!
この日、あいにくカメラを持ち合わせておらず、スマホで撮影。
夕暮れ時のライン川の景色が、どうしても上手に撮れなくて、残念ながらこんな
写真。。。
by cardamome
| 2012-04-14 22:30
| おでかけ・日帰り旅