2011年 09月 11日
牛乳祭り |
今日、地方紙で見つけた 「牛乳祭り」(fête du Lait) に行ってきました。
会場は、Jebsheimという小さな村。
私が住む街からは、車で30分弱。
入場料はひとり4ユーロ。
パンフレットのタイムテーブルを見ると、
13:30~
牛糞投げ競争(Lancer de bouses)
16:30~
牛乳飲み競争(Le meilleur buveur de lait)
などなど、ローカル色溢れる内容!
アルザスらしい木組みの民家が並ぶメイン通り。
ここにトラックや屋台が並んで、地元名産のチーズや肉、民芸品などを売っています。
もちろん牛乳スタンドも!
濃厚でとても美味しい牛乳でした。
特設ギャラリーのような場所もたくさんあって、結構見応えがありました。
野菜農家の庭では
「シュークルート」の展示。
シュークルート(choucroute)はアルザスの名物料理で、発酵させた塩漬けキャベツ
のこと。 各種肉の煮込みやソーセージなどと一緒に食べます。
ドイツでは、同じものをザウアークラウト(Sauerkraut)と呼びます。
こーんなに大きな樽に、千切りキャベツを漬け込みます。
毎年冬になると、キャベツ・少量の水・塩だけを入れて乳酸発酵させるそう。
シュークルートは、酸味のある味わいからか、日本では「酢キャベツ」と訳されますが、
実際には酢は一切入れません!
私が購入したのは・・・
こんなもの!
ルバーブのジュース
(jus de rhubarbe)。
このおじさんの手作りで、独特の何ともクセになる味わい。
お昼は、これまたアルザス名物 タルト・フランベ(Tarte Flambée)。
薄―くパリパリの生地に、ベーコン、玉ねぎの薄切り、フロマージュブラン(白チーズ)を
載せて焼いたもの。 ドイツではフラム・クーヘン(Flammkuchen)と呼びますが、
使うチーズがちょっと違う気がします。
ピザなどと比べると、生地が薄くて軽ーい味わい。 軽食におススメです!
ここのは、薪で焼いた本格派で、とっても美味しかった~
思いがけず、のんびり楽しいお祭りでした!!
会場は、Jebsheimという小さな村。
私が住む街からは、車で30分弱。
入場料はひとり4ユーロ。
パンフレットのタイムテーブルを見ると、
13:30~
牛糞投げ競争(Lancer de bouses)
16:30~
牛乳飲み競争(Le meilleur buveur de lait)
などなど、ローカル色溢れる内容!
アルザスらしい木組みの民家が並ぶメイン通り。
ここにトラックや屋台が並んで、地元名産のチーズや肉、民芸品などを売っています。
もちろん牛乳スタンドも!
濃厚でとても美味しい牛乳でした。
特設ギャラリーのような場所もたくさんあって、結構見応えがありました。
野菜農家の庭では
「シュークルート」の展示。
シュークルート(choucroute)はアルザスの名物料理で、発酵させた塩漬けキャベツ
のこと。 各種肉の煮込みやソーセージなどと一緒に食べます。
ドイツでは、同じものをザウアークラウト(Sauerkraut)と呼びます。
こーんなに大きな樽に、千切りキャベツを漬け込みます。
毎年冬になると、キャベツ・少量の水・塩だけを入れて乳酸発酵させるそう。
シュークルートは、酸味のある味わいからか、日本では「酢キャベツ」と訳されますが、
実際には酢は一切入れません!
私が購入したのは・・・
こんなもの!
ルバーブのジュース
(jus de rhubarbe)。
このおじさんの手作りで、独特の何ともクセになる味わい。
お昼は、これまたアルザス名物 タルト・フランベ(Tarte Flambée)。
薄―くパリパリの生地に、ベーコン、玉ねぎの薄切り、フロマージュブラン(白チーズ)を
載せて焼いたもの。 ドイツではフラム・クーヘン(Flammkuchen)と呼びますが、
使うチーズがちょっと違う気がします。
ピザなどと比べると、生地が薄くて軽ーい味わい。 軽食におススメです!
ここのは、薪で焼いた本格派で、とっても美味しかった~
思いがけず、のんびり楽しいお祭りでした!!
by cardamome
| 2011-09-11 23:30
| アルザス -イベント・お祭り